uyungs

Tragedi Lumpur Lapindo Porong dalam foto-foto mencekam

In Uncategorized on November 19, 2008 at 7:54 am

Kabar tak mengenakkan mencuat beberapa hari ini. Minarak Lapindo meminta kepada pemerintah untuk mengambil alih beban dalam mengatasi bencana lumpur di Porong, Sidoarjo. Kabarnya karena kesulitan keuangan yang menimpa Grup Brakrie (Bumi Resources) hingga terakhir diberitakan gagal bayar utangnya yang dijamin dengan saham perusahaan Bakrie. Warga korban dan pengungsi Porong sontak kaget, kebingungan dan sekaligus marah. Mereka tidak tahu harus kemana melampiaskan kekecewaan dan rasa frustasi yang sudah mereka pendam lama. Sebagian dari mereka nekat ke Jakarta menggunakan sisa-sisa uang mereka hendak bersilaturahmi kepada khususnya ibunda Bakrie yang nampaknya amat prihatin dan terus mendesak anak-anaknya agar lebih mencurahkan perhatian kepada korban lumpur Lapindo.

Lumpur panas Porong yang meletup sejak bulan Mei 2006 akibat kecerobohan eksplorasi Lapindo Brantas Inc hingga hari ini tak kunjung tuntas, memicu bencana lingkungan sekaligus sosial.  Fenomena ‘mud volcano’ yang diberi nama Lusi oleh para pakar geologi itu terus memuntahkan lumpur dari perut bumi dan membanjiri 600 hektar kawasan pemukiman pada kecepatan yang mampu mengisi 53 kolam renang berstandar Olimpiade setiap harinya. Puluhan pabrik tutup, jalan tol terganggu, dan tidak kurang dari 12 desa terbenam.  Inilah rekaman amukan lumpur panas tersebut:

Tiga puluh ribuan warga kehilangan rumah, mengungsi dan menderita

 

Kini semburan gas juga mengancam, sewaktu-waktu bisa membakar ..

Warga yang menyelamatkan barangnya

Sia-sia mengais barangnya yang tertinggal

Jalan-jalan jadi kolam lumpur

Warga berdemo dan banyak pihak membela

Sudah memadaikah upaya mengatasinya?

 

Menjadi tempat wisata baru? Betapa ironisnya …

About these ads
  1. sedih juga kasihan banget sbar ya …………

  2. hmmm mau sampai kapan mslh Lapindo akan teratasi :(

  3. ya allah….. tolong mereka

  4. astaghfirullah.. banyak2 beristighfar aja deh..

  5. susah mengeluarkan ganti rugi kepada korban lumur lapindo, pada akhirnya bakrie group mengalami kerugian yang lebih besar dari pengaruh resesi global. mungkin itu doa dari orang2 yang teraniaya

  6. aku udah liat juga tuh lumpurnya.
    kemarin ada juga film indie di metro tv tentang anak porong. mereeka gak cuma perlu makan, pakaian, tapi juga pendidikan…

  7. Kenapa sekarang seolah-olah Bakrie yang jadi korban Lumpur? meminta pemerintah membantu usahanya yang menderita kerugian. Dengan cepat pemerintah membantu, untuk warga korban lumpur lapindo???? Hari gini masih punya prinsip “KALAU BISA DIPERSULIT KENAPA DIPERMUDAH!!”

  8. Ikutan nulis dong di blog saya…. kebetulan ada juga kolom untuk Obat Stress. coba klik di http://bhumimaya.wordpress.com
    Suwun

  9. apa ya yang bisa kita lakukan? apa iya cuman bengong doang?

  10. Maaf negh…
    ini tuh tanggung jawab ;

    1. Aburizal Abkrie Cs….
    2. BAkrie Cs..

    12. Pemerintah

    Artinya.. pemerintah masih takut menuntuk BAkrie Cs.. karena penyokong dana terbesar adalah BAkrie Cs. itu !!!

  11. Kenapa mereka harus hidup susah…..??? Siapa yang SALAH…..????

  12. [...] dalam sunyi, November 2008 Diposting setelah melihat foto-foto korban lumpur sidoarjo di sini No Comments Leave a Commenttrackback addressThere was an error with your comment, please try [...]

  13. Ini smua kutukan Allah… ;-P

  14. giliran lapindo untung, masuk perut sendiri
    pas giliran ada bencana seindonesia harus nanggung,,, bebannya disebut bencana nasional dan negara harus mengganti rugi yang semuanya diambil dari duit rak yat seindonesia,
    mestinya pemilik lapindo donk yg tanggung jawab minimal dapet kurungan penjara atu hukum mati aja seenaknya menyerahkan pada pemerintah semprulllllll

  15. [...] Foto-foto mencekam dari tragedi lumpur Lapindo bisa ditengok di sini. [...]

  16. tragedi manusia…potret indonesia dgn segala “pabrik komplexitasnya”,bukan hal aneh lg.bukan tuk jd pakar lapindo dkk yg berbicara banyak sepanjang umur,hanya saja kbtulan saya bertempat tinggal di “Ring 3″ area Lumpur Lapindo.Bnyak hal terjadi,hanya komitmen dan tindakan nyata tuk pulihkan nasib dan kehidupan sodara2 kita.Seandainya saja “sumber Lumpur” da d dalam kamar tidur mereka yg menikmati “hasil” jerit korban lapindo,ntah pa jadinya!!!

  17. kalau dibiarkan terus menerus ini terjadi maka tak akan lama lagi seluruh pulau jawa akan terbenam…..
    mana janji2 pemerintah selama ini untuk mensejahterakan kehiduoan rakyat!!

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: